Кафедра строительной механики
Заведующий кафедрой
Доктор физико-математических наук
Адрес: ул. Мира, 17
Аудитория: СП-207
Электронная почта: a.n.kislov@urfu.ru
Ученый секретарь кафедры
Кандидат технических наук, доцент
Адрес: ул. Мира, 17
Аудитория: СП-205
Телефон: (343) 375-45-33
Электронная почта: d.e.chernogubov@urfu.ru
Заведующая лабораторией
Адрес: ул. Мира, 19
Аудитория: ГУК-111
Телефон: (343) 375-93-09
Электронная почта: MG.Gobova@urfu.ru
Курсы
Кафедра читает курсы: «Сопротивление материалов», «Техническая механика», «Прикладная механика», «Механика материалов и конструкций», «Теория упругости», «Строительная механика» в институтах УрФУ и его филиалах. Контингент студентов весьма разнообразен: строители, механики, металлурги, теплоэнергетики, химики и физики.
Кафедра имеет современную лабораторию, позволяющею проводить все виды испытаний материалов и опытное изучение их свойств.
Кафедра активно внедряет в учебный процесс инновационные образовательные технологии. Так, в рамках инновационной программы профессором А.А. Поляковым и доцентами К.А. Гончаровым и О.С. Ковалевым разработан и внедрен в учебный процесс Учебно-методический комплекс по сопротивлению материалов. Он представляет собой мультимедийный курс, который позволяет проводить лабораторные работы с использованием современных средств коммуникаций, например, посредством веб-камер осуществить трансляцию процесса нагружения объекта в сети компьютерного класса кафедры. Процесс испытания можно осуществлять либо в реальном режиме времени, либо записать и хранить его на сервере, что позволяет, изучающему предмет, в любое удобное для него время выйти на сайт и на экране монитора наблюдать деформацию объекта. В компьютерном классе проводится тестирование по лабораторным работам и защитам курсовых работ.
На кафедре реализуется дистанционное обучение, позволяющее организовать общение преподавателей со студентами в виртуальной среде. Создаются привлекательные для студентов наглядные пособия, на основе разбора практических задач.
Кафедра активно занимается виртуализацией учебного процесса, что позволяет лучше понять физические процессы деформирования, возникающие в реальных конструкциях. При выполнении виртуальных работ у студентов развиваются исследовательские навыки: они могут самостоятельно изменять нагрузку, материал, параметры испытуемых объектов, а также время протекания процесса. Тем самым учебный процесс переводится из пассивной формы в активную и повышается заинтересованность студентов в изучении дисциплины.
На кафедре в настоящее время работают: профессора, доктора технических наук И.Г. Емельянов, Г.А. Орлов, В.В. Чупин, доценты, кандидаты технических наук Е.М. Бородин, Д.Е. Черногубов, доценты, кандидаты физико-математических наук О.С. Ковалев, С.В. Чернобородова, старшие преподаватели Н.А. Гусакова, О.И. Королева, С.Е. Селезнева, И.Ю. Остаточников, А.С. Ходак, А.В. Конюшевский.
В учебной лаборатории трудятся: заведующая лабораторией М.Г. Гобова, ведущий инженер К.Е. Болотин, учебные мастера М.И. Грушина, Ф.П. Курносенко, Т.Е. Исакова.
Особо весомый вклад в организацию учебного процесса, повышение рейтинга кафедры, института вносит профессор В.В. Чупин - Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доценты: О.С. Ковалев, Д.Е. Черногубов, заведующая лабораторией М.Г. Гобова.
За истекшие пять лет кафедра подготовила и издала учебник «Сопротивление материалов и основы теории упругости» А.А. Полякова, доктора технических наук, профессора, и В.М. Кольцова, кандидата технических наук, доцента, восемь учебных пособий, четыре из которых с грифом УМО, шесть электронных изданий. В 2008 году учебник удостоен первой премии в области учебно-методической и научной литературы УрФУ и одно из пособий отмечено дипломом победителя конкурса, посвященного 85-летию УГТУ-УПИ «85 подарков вузу». В 2015 году вышло в печать учебное пособие «Строительная механика», авторы А.А. Поляков, Ф.Г. Лялина, Р.Г. Игнатов., которое удостоено в 2015 году первой премии конкурса в области учебно-методической и научной литературы.
Научно-исследовательская работа кафедры посвящена разработке и совершенствованию эффективных методов расчета строительных и машиностроительных конструкций, включая задачи статики, динамики и устойчивости гибких тонкостенных и механических систем в линейной и нелинейной постановке. В научных исследованиях широко применяются численные методы и ЭВМ. К научным направлениям кафедры относятся исследование пластин и пологих оболочек вариационно-разностными, коллокационными методами; составных оболочек вращения при сильном изгибе; фланцевых соединений; пространственных механических систем с модифицированными шарнирами Гука; механических свойств полимерных материалов при температурных воздействиях, полимербетона и конструкций из него. Результаты исследований докладываются на международных конференциях, симпозиумах, публикуются в различных изданиях. За последние годы на кафедре защищена докторская диссертация и одна кандидатская диссертация, изданы три монографии, получено 4 патента.
На кафедре активно ведется работа по ведению НИРС, откуда и происходит кадровое пополнение кафедры. Студенты, проявляющие интерес к учебе и научным исследованиям, приходят на кафедру в качестве ассистентов и аспирантов. В настоящее время на кафедре работают молодые преподаватели: Селезнева С.Е., И.Ю. Остаточников, А.С. Ходак, подготовил к защите диссертацию: А.В. Конюшевский. Все они недавние выпускники УрФУ.
Всего на кафедре подготовлено 56 кандидатов наук и 13 докторов наук. Издано 13 монографий, получено 35 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Контакты
Ауд. СП-205
Тел. (343) 375-45-33
Электронный адрес: a.n.kislov@urfu.ru
Создано / Изменено: 4 мая 2015 / 4 марта 2022
© ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Увидели ошибку?
выделите фрагмент и нажмите:
Ctrl + Enter
Дизайн портала: Artsofte
Институт фундаментального образования
Дирекция ИнФО: +7 (343) 375-95-82
Отборочная комиссия ИнФО:
+7 (343) 375-93-71
Деканат: +7 (343) 375-45-34